«Лучшая школьная столовая — 2023»
Надежда Жукова, директор школы №118 совместно с нашими сотрудниками пищеблока МБУ «Дирекция по организации питания» каждый день стоят на страже здорового питания школьников и смотрит, чтобы все были сыты, здоровы, да и правила этикета не забывали. Тут и о пользе школьного питания поговорить самое время.
23 ноября мы встречали гостей-журналистов, чтоб заслугами поделиться, показать-рассказать о том, что душа пожелает, со всей широтой русской души, а как по другому. И так, сегодня в меню: салат из квашенной капусты, салат «Восторг», салат из свежих помидор со сладким перцем, тефтели мясные в соусе, рис отварной, отварная вермишель, компот из ягод, чай с сахаром, сок фруктовый, мандарин, яблоко свежее, бутерброд горячий с сыром и помидорами и пирожки с курагой.
Наше учреждение следит и за сбалансированностью питания, и витаминизацией. Разрабатывает, внедряет новые рецептуры, увеличивает ассортимент. Ведь, здоровье наших ребят напрямую зависит от здорового питания, в том числе, является одной из наиболее эффективной профилактикой заболеваний составляя основу качества жизни подрастающего поколения.
В этом году мы внедрили в меню новые блюда и продукты, среди которых: бутерброд горячий с помидорами и сыром, соте из индейки с овощами, рагу из говядины, биточки «Школьные», жаркое с индейкой, пудинг «Лакомка», запеканка рисовая с творогом, овощи тушеные и борщ «Нижегородский»…
МБУ «Дирекция по организации питания» учреждение хоть и молодое, но уже успело завоевать доверие не только потребителей, но и коллег. Мы возглавляем тройку лидеров в России по качеству питания и доказываем своё мастерство не первый раз на Всероссийском уровне. Так на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая» в прошлом году мы стали первыми в номинации «Лучшая школьная столовая — 2022» и лучшей муниципальной региональной практикой построения системы обеспечения питанием учащихся…Чтобы пройти на Всероссийский этап конкурса мы приняли участие в этапе региональном, победителем которого в номинации «Лучший повар школьной столовой — 2023» вновь стала Марина Чуринова — заведующая столовой школы №118. Ежедневно коллектив выходит на службу с самого утра и обеспечивает вкусной горячей пищей всех учащихся.
Такой стабильный успех — не случайность. Всё это стало возможным благодаря слаженной работе всех структур учреждения.
МБУ «Дирекция по организации питания» несмотря на такую высокую конкуренцию второй год подряд входит в тройку лидеров. Если в прошлом году во Всероссийском конкурсе участвовало 42 региона, то в это году уже 68. Безусловно, одним из важных факторов такого успеха — взаимодействие директора школы №118 и сотрудников дирекции. А лучшая награда — счастливые и здоровы наши детки.
Конкурс проходил в три этапа: полуфинал, финал и суперфинал. Самый вкусный этап первый — «Тематический стол». На «Тематическом столе» «Золотая Хохлома» были представлены конкурсные блюда разработанные нашими технологами: три вида каш в тыкве «Волшебный горшочек» (с яблоками, лесными ягодами, с тыквой); картофельная запеканка с говядиной и индейкой «Яблошник», запечённое яблоко с заварным и клюквенным соусом «Молодильные яблочки», «Чудодейственный эликсир» (из ягод клюквы, шиповника, облепихи), маффин из филе судака «По щучьему веленью» с соусами из тыквы и шпината, «Блинчики для друзей «Теремок» с шоколадным и карамельным соусом. К всему процессу команда нашего города подошла творчески в стихотворной форме раскрывая и секрет названия блюд. Например, как Вы думаете почему картофельная запеканка называется «Яблошник?» А вот и ответ.
В супер-финале «Перспективы совершенствования питания обучающихся в образовательных организациях» были представлены членам жюри информационные материалы освещающие совместную деятельность пищеблока и лицея №118 с новым меню и перспективами развития на 2024 год. По итогам конкурса Наша команда удостоилась кубка за третье место в номинации «Лучшая школьная столовая города-миллионника – 2023», успешно справившись со всеми конкурсными заданиями.
На этом наша история не заканчивается и мы дальше будем радовать наших ребят новыми вкусными блюдами.