О предприятии

Муниципальное бюджетное учреждение города Нижнего Новгорода «Дирекция по организации питания» было создано 16 марта 2021 года на основании постановления администрации города Нижнего Новгорода № 1041.

Основными направлениями деятельности  предприятия являются:

— организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях Нижнего Новгорода;

— поставка продуктов питания в ДОУ Нижнего Новгорода.

В состав МБУ «Дирекция по организации питания» входят:

  • Центральный офис
  • 2 логистических центра
  • Цех по производству мясных продуктов
  • Горячий цех
  • Пекарня
  • Магазин «Еда без вреда»
  • Кремлёвская столовая
  • 158 пищеблоков образовательных учреждений города

 В числе главных и приоритетных направлений деятельности предприятия — организация горячего питания в общеобразовательных учреждениях города, модернизация и оптимизация инфраструктуры питания в муниципальных образовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания. Поставка продуктов питания в дошкольные учреждения города. Штатная численность Учреждения составляет 1324 сотрудника.

Всё это реализуется благодаря неукоснительным следованиям принципам продовольственной безопасности и постоянному контролю качества поставляемой продукции.

Специалистами МБУ «Дирекция по организации питания» была разработана и внедрена система многоуровневого контроля, в рамках реализации которой входящая и исходящая продукция подвергается тщательному лабораторному анализу. В свою очередь, функции по регулированию и контролю производственных процессов складирования и транспортировки продукции на себя взяли два логистический центра, созданные на базе предприятия, что позволяет держать 5-дневный стратегический запас продуктов для обеспечения бесперебойного питания общеобразовательных учреждений. Складские помещения оборудованы необходимым холодильным оборудованием, позволяющим обеспечить раздельное хранение продуктов с соблюдением санитарных норм. Отгрузка продукции осуществляется в ежедневном режиме в объеме суточного потребления, специализированным транспортом. Скоропортящаяся продукция отгружается «день в день». Это позволяет не только снизить технологические потери, но и обеспечить питающихся свежей продукцией.

Ежедневно более 60 ед. автотранспорта осуществляют доставку продуктов питания и полуфабрикатов в школы и детские сады г.Нижнего Новгорода. Обеспечение питанием учащихся общеобразовательных учреждений осуществляется на основании 4х недельного цикличного меню, составленного с учетом сезонности и потребности учащихся, в том числе с хроническими заболеваниями в соответствии с нормами САНПИН. Только за 2023 году предоставлено более 15 млн. рационов.  График питания общеобразовательных учреждений составлен с учетом режима начала накрытия в 08:40 и последнего накрытия в 16:20.

Меню разрабатывается технологическим отделом на основании «Сборника рецептур блюд кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах». Питаясь три раза в день (завтрак, обед, полдник) ребенок получает 70% от суточной нормы белков, жиров, углеводов. Кроме того, за время работы Учреждения было введено дополнительно 77 меню позволяющих обеспечить питанием учащихся с хроническими заболеваниями (аллергия, гастро-заболевания, диабет и т.д.).

В связи с увеличением количества потребителей, внедрением на предприятии программы производственного контроля, необходимости повышения качества продуктов, поставляемых в детские учреждения, на базе предприятия был открыт собственный цех производства мясных доготовочных продуктов. На сегодняшний день собственное производство МБУ «Дирекция по организации питания» оснащено самым современным высокотехнологичным оборудованием, укомплектовано высококлассными специалистами и полностью удовлетворяет нужды образовательных учреждений в данном виде продукции.

Особое внимание при работе с школьными учреждениями города «Дирекция по организации питания» уделяет вопросу популяризации правильного питания и здорового образа жизни среди подрастающего поколения. 

 На постоянной основе специалистами предприятия продолжают проводиться следующие мероприятия по улучшению школьного питания:

  • внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания
  • расширение ассортимента производимой и поставляемой продукции
  • развитие материально-технической базы школьных пищеблоков

В дальнейших и ближайших планах предприятия — последовательное увеличения охвата горячим питанием нижегородских учащихся, модернизация материально-технической базы школьных пищеблоков, обновление автопарка предприятия и многое другое. Неизменным остается лишь девиз предприятия: «Здоровые дети — здоровая нация!»