Подготовка к учебному году идёт полным ходом!

В МБУ «Дирекция по организации питания» сейчас горячая пора. Чуть меньше месяца осталось до начала учебного года, и все структуры учреждения усиленно готовятся к началу учебного года.

Татьяна Левина, начальник отдела организации питания в школах МБУ «Дирекция по организации питания» 

Уже 30 и 31 августа все пищеблоки школ ждёт Генеральная уборка, а это 157 школьных пищеблоков. Все они требуют тщательной подготовки, в которой задействованы максимально внутренние резервы и структуры учреждения. С нового учебного года вновь откроют свои двери 152 школа, филиалы: 135, 168 и 117 школ, а это порядка 1250 человек. Полным ходом идёт и укомплектовка штата.

В этот же период производится закупка и завоз свежих продуктов в собственные логистические центры учреждения, где происходит распределение и хранение продуктов с учётом товарного соседства. Все блюда готовятся исключительно из сертифицированных продуктов высокого качества и проходят жесткий многоступенчатый контроль, прежде чем попадут на стол школьной столовой.

Наталья Решетникова, главный технолог МБУ «Дирекция по организации питания»

22 и 23 августа специалисты нашего отдела проведут обучение с вновь принятыми работниками школьных пищеблоков. Обучение будет проведено с заведующими производством, поварами, кухонными работниками по соблюдению требований к технологии изготовления кулинарной продукции, по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся. По окончанию обучения все сотрудники пройдут тестирование..

24, 28 и 29 пройдут совещания с заведующими производством всех школ города с целью подготовки к новому учебному году. На совещании сотрудники отделов предприятия расскажут о правильности ведения бухгалтерской отчетности и документации на пищеблоке; о введении нового меню; о технологических особенностях приготовления новых блюд; о соблюдении на пищеблоках санитарно-эпидемиологических требований к организации питания ущащихся; о соблюдении норм отпуска готовых блюд и т.д. По окончанию совещания заведующие производством получат пакет нормативных документов:

  1. Четырехнедельное цикличное меню на 1 четверть.
  2. Комплект рабочих инструкций по соблюдению санитарно-гигиенических режимов на производстве.
  3. Комплект технологический карт на все блюда по меню.

Наше учреждение очень ответственно подходит к разработке нового меню, делая его разнообразным с обязательным балансом калорий и витаминов. Для приготовления всех блюд применяются исключительно щадящие способы приготовления: варка, тушение, приготовление на пару и запекание.

Елена Корнева, заместитель директора по производству МБУ «Дирекция по организации питания»

Конечно, при разработке меню учитываются мнение родителей и учащихся, но не все желания могут воплотиться в жизнь, ведь меню обязано соответствовать стандартам школьного питания с учётом всех требований, которые установлены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» и других нормативных требований и актов, на основании которых наши профессиональные технологи разрабатывают и внедряют меню для школ. В этом году для разнообразия питания и обогащения рационов витаминами и минеральными веществами в меню включены:

1. Бутерброд горячий с помидорами и сыром

2. Бутерброд горячий с сыром

3. Борщ «Нижегородский»

4. Соте из индейки с овощами

5. Рагу из говядины

6. Биточки «Школьные»

7. Жаркое с индейкой

8. Пудинг «Лакомка»

9. Запеканка рисовая с творогом

10. Овощи тушеные

новые продукты:

1. Масло сливочное в индивидуальной упаковке (15 гр)

2. Сыр плавленный в индивидуальной упаковке (17,5 гр)

3. Напиток овсяный шоколадный, обогащенный кальцием и витамином В2

4. Напиток овсяный фруктовый «Экзотик»

5. Сыр «Рикккота».

Так же наши школьники с удовольствием употребляют фасоль стручковую, бобы, цветную капусту, брокколи, десерт безлактозный, обогащенный пробиотиками, витаминами и минеральными веществами. В ассортименте блюд также есть: тефтельки мясные с сыром в томатном соусе, суп ырный с гренками, филе куриное с ананасами, индейка с овощами, котлета рыбная оригинальная, борщ сибирский с фасолью, жаркое с индейкой, котлета из индейки, котлеты куриные с сыром, фрикассе из индейки, мясо с овощами, суп «калейдоскоп» с овощами и курицей, напиток из облепихи, шиповника и многое другое…

Порадует детишек и их родителей полезная и вкусная новость.  С сентября в меню внедряется новый продукт – мягкий сыр «Рикотта» из него наши профессиональные повара будут готовить для ребят пудинг «Лакомка», который поступит в питание в школьные столовые города. 

Это инновационный, низкокалорийный, диетический, богатый альбумином мягкий сыр с нежной шелковистой текстурой и неповторимым молочным вкусом. Он призван стать заменой сырам, содержащим заменители животного жира, пальмовые масла и небольшое количество белков.

Богат альбумином — очень ценным белком, который лучше усваивается организмом, поэтому рекомендован детям. Помогает в период повышенных физических нагрузок, налаживает обмен веществ, укрепляет зубы, волосы и ногти.

  • Больше питательных веществ благодаря использованию подсырной сыворотки, в которой после производства большинства других сыров остается около 50% питательных веществ. Она нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, волос, и ногтей, помогает в наращивании мышечной массы за счет повышенного количества белка.
  • Комплекс витаминов — кальций, фосфор, калий, магний, железо и натрий. Это имеет качественно положительное влияние на нервную систему и на структуру костей и мышц.

Состав сыра позволяет ему не растекаться при нагревании, легко смешиваться с другими ингредиентами и оставаться эластичным. С ним получаются вкуснейшие запеканки, сырники, крема, которые держат форму и не расслаиваются. Так что, даже самый капризный гурман оценит эти блюда по достоинству!

 Технологию приготовления пудинга «Лакомка» разработали наши профессиональные технологи, а готовить будут наши профессиональные повара.

С Любовью к своему делу,

МБУ «Дирекция по организации питания»