ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В ПРИОРИТЕТЕ!

МБУ «Дирекция по организации питания» учреждение хоть и молодое, но уже успело завоевать доверие не только потребителей, но и коллег. Мы стали лучшими уже дважды.

Ольга Мурыгина, директор МБУ «Дирекция по организации питания»:

Приоритетное направление деятельности нашего учреждения – здоровое питание! На Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2022» учреждение стало лучшей муниципальной региональной практикой построения системы обеспечения питанием учащихся. В этом году мы стали лучшими в региональном этапе Всероссийского конкурса, в котором принимали участие наши коллеги в номинации «Лучшая столовая города-миллионника 2023» стала школа №118 Нижнего Новгорода и «Лучший повар школьной столовой». Звание лучшего повара заслужила Чуринова Марина Владимировна.

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. При составлении обязательно учитываются потребности организма, связанные с возрастом, полом, ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, а также физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Питание должно отвечать следующим принципам:

Режимность – прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы организма.

Безвредность и легкая усвояемость. Пища не должна представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки.

Сбалансированность. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.

Основными питательными веществами и необходимыми элементами питания являются:

Белки. Строительный материал для организма. Продукты, содержащие белок: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйца, курица. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.

Жиры. Энергетический материал. Продукты, содержащие жиры: сливочное и растительное масло, сметана. Источниками скрытых жиров являются мясо, молоко, рыба и яйца. Углеводы. Энергетический материал. Продукты, содержащие углеводы: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие пищевые волокна. «Полезные» углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах и семенах.

Витамины и минералы. Не являются питательными веществами, но обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Витамины подразделяются на группы A, B,C, D, E, F, K, N, P, U.К минералам относятся йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие. Обязательным условием здорового питания является разнообразие рациона за счет использования разных продуктов и способов их приготовления.

 Елена Корнева, заместитель директора по производству МБУ «Дирекция по организации питания»:

Приоритетными задачами нашего учреждения являются: обеспечение питанием школьников в соответствии с единым рационом питания, которое полностью соответствующим потребностям детей и установленным нормам; повышение качества реализуемой в школах пищи; сокращение и оптимизация издержек, связанных с производством школьного питания; повышение контроля в системе школьного питания; повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

Наше учреждение следит за сбалансированностью питания и витаминизацией продукции.

  • разработка и внедрение новых рецептур;
  • увеличение доли витаминизированной продукции в общем количестве производимой продукции;
  • увеличение ассортимента производимой продукции.

Здоровье детей напрямую зависит от здорового питания в том числе и является одной из наиболее эффективной профилактикой заболеваний и составляет основу качества жизни подрастающего поколения.

С Любовью к своему делу,

МБУ «Дирекция по организации питания»