Конкурс «Пальчики оближешь»

МБУ «Дирекция по организации питания представляет Вашему вниманию новый проект «Пальчики оближешь»! В рамках конкурса сотрудники учреждения, разделившись на команды, будут показывать своё мастерство кулинарного искусства. А Вы как думали? Наши сотрудники не только могут добросовестно и качественно выполнять свои должностные инструкции, но и прекрасно кулинарить, оправдывая место своей работы в учреждении по организации питания. Миссия ответственная, ведь на кону не только разнообразные кулинарные изыски.

Следующим смельчаком побороться за звание «Лучшего из лучших» в нашем конкурсе вызвалась команда юридического отдела с говорящим названием «Экстрим». Здесь всё строго вымерено и никаких шуток, служители Фемиды товарищи серьезные, подача и блюда соответствующие.

В главных ролях: начальник отдела Юлия Трифонова и юрисконсульты Жанна Матвеева и Александр Дербинский. Представились, теперь можно приступать к процессу приготовления.

В меню: суп-пюре из тыквы со сливками, рис Тяхан и сырники с кокосовой стружкой и молочный коктейль «Ленивая белка».

И кто же не помнит вкус детства – сырники! Сегодня они у нас не простые, а с оригинальным добавлением кокосовой стружки. Получается пикантно, экзотично и просто «пальчики оближешь». Ну, а на вопрос о секрете блюда кулинар Александр заявил со всей своей юридической ответственностью: «Особенность здесь одна. При употреблении самое главное не откусить пальцы».

Для приготовления сырников нам понадобился творог жирностью 9 %. На 400 гр. творога добавляем: 40 гр. кокосовой стружки, 20 гр. ванильного сахара, 2 яйца, 5 ст. ложек муки и всё тщательно перемешиваем. Формируем сырники и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Помимо оригинальных сырников в гости к нам пожаловал коктейль с нетривиальным названием «Ленивая белочка». Всё просто! Белочка, потому что в составе есть орехи, а ленивая она потому что коктейль готовится очень быстро и не требует особой кулинарной подготовки, главное что б с душой. Но, меньше слов, больше дела!

Блендером взбиваем 1банан, к нему добавляем 400 гр. молока, 20 гр. сиропа, 100 гр. пломбира и все взбиваем.

Согласитесь, очень красиво, вкусно, полезно и, конечно же оригинально!

Но, на этом самое интересное только начинается. Настоящей находкой для домохозяйки, желающей разнообразить меню, однозначно станет вот этот восточный рецепт популярного риса «Тяхан».

Рис варим до полуготовности, НЕ СОЛИМ, выключаем плиту, даем настояться в воде, в которой он варился минут 10. Далее откидываем все на большое сито, промываем ледяной кипяченой водой. Далее все овощи режем соломкой, сырое яйцо взбиваем вилкой, мелкие креветки оставляем целиком, крупные режем пополам, филе рыбы режем небольшими кубиками.

В сковороде ВОК на оливковом масле на сильном огне обжариваем все ингредиенты в следующей последовательности: лук и чеснок — жарим 2 минуты, к ним добавляем морковь, далее перец, обжариваем 3-4 минуты.

К овощам добавляем креветки и рыбу, жарим минут 5, добавляем взбитое яйцо, быстро все перемешиваем и добавляем рис. Все вместе жарим минуты 3, далее добавляем соевый соус и рисовый уксус. Перемешиваем, 2 минуты готовим.

Блюдо готово, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Что ж основательно подготовилась! Группа «Экстрим» к конкурсу подошла основательно. Последним номером конкурсного меню стал суп-пюре из тыквы. В сотейнике обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, к ним добавляем нарезанную средними кубиками тыкву. Всё обжариваем 5-6 минут. Далее к обжаренным овощам добавляем воду либо овощной бульон и варим до готовности тыквы.

Снимаем сотейник с плиты, взбиваем всё погружным блендером до однородной массы. В полученное пюре добавляем жирные сливки, ставим на плиту, доводим до кипения, не кипятим! Суп подавать с гренками!

Ну вот, все блюда готовы, пришла пора и защищать право на звание «Лучшего из лучших» перед судьями.

Вопросы, как обычно, по всей строгости. Но, команду наших юристов «Экстрим» это ничуть не пугает и можно перейти к прениям сторон!

Все секреты правильного приготовления блюда раскрыты, улики в лице технологических тонкостей найдены. Что ж, в технической части вопроса защита выступила на «отлично», как и в практической. Судьи внимательно выслушали защиту. Пора выносить вердикт.

Похоже, что наш конкурс «Пальчики оближешь» начал пользоваться у коллектива популярностью и все отделы с большим энтузиазмом примут участие и порадуют наших читателей ещё многими полезными, оригинальными и безумно вкусными блюдами да таким , что «Пальчики оближешь»!

Следующей командой в борьбе за звание «Лучшего из лучших» участие в конкурсе примет вторая команда отдела бухгалтерии!

Приятного аппетита!

С Любовью к своему делу,

МБУ «Дирекция по организации питания»