Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и безопасной! Проверка пищеблоков.
9.00. 9 апреля, школа №15. Взятие проб. Группа в составе нашего профессионального технолога Татьяны Егоровой и специалиста «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области» провели очередное плановое мероприятие – взяли пробы на лабораторные исследования в рамках программы производственно-лабораторного контроля.
Тарелки, столовые приборы, стаканы, а также кухонная посуда, не смогли скрыться от пристального взора нашей комиссии, попали на проверку и блюда, приготовленные в школьных столовых: «запеканка творожная», «котлета куриная».
Такие проверки проходят еженедельно. На этот раз объектами нашего пристального внимания стали школы Автозаводского района: 15, 16, 114, 137.
Производственно-лабораторный контроль осуществляется на всех этапах: с момента поступления сырья до реализации конечного блюда, от правильности закладок до соблюдения технологии приготовления. Каждый раз пробы берутся разные.
Как полагается, после их взятия составляется 2 акта отбора проб: смывов с объектов внешней среды и акт отбора проб пищевой продукции. Через 10 дней в МБУ «Дирекция питания» получит уже готовые протоколы с результатами испытаний. В случае выявления нарушений специалисты проведут проверку пищеблока и дадут рекомендации по устранению выявленных нарушений. После того, как нашими специалистами даны рекомендации по устранению выявленных нарушений, организуется повторный выезд с взятием очередных проб. В каждой школе на лабораторный контроль было взято 5 смывов и одно готовое блюдо на микробиологические показатели.
В нашем учреждении существует комплексная система контроля качества и безопасности питания. Успешно реализуется программа производственного контроля с использованием системы безопасности пищевой продукции ХАССП, которая включает в себя контроль: входящего сырья, складских помещений, школьных пищеблоков, производственных цехов, транспорта.
Четырёхнедельное цикличное меню разработано с учётом сезонности на основе сборника рецептур детского питания. Питаясь три раза в школе, ребёнок получает 70% от суточной нормы БЖУ и калорий.
Только за 2 четверти 2023 года было отработано:
- 945 смывов на бактерии группы кишечной палочки (БГКП) со столовой и кухонной посуды, инвентаря, с рук сотрудников пищеблоков.
- 166 готовых блюд на микробиологические показатели безопасности
- 77 полуфабрикатов, изготавливаемых в мясном цехе, на микробиологические показатели безопасности.
В течении года проходят обследования во всех школах города. В скором времени специалисты по контролю посетят ещё 7школ. Какие не разглашается для чистоты проверки.
С начала 2024 года совместно со специалистами «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Нижегородской области» было отработано в ходе производственно-лабораторного контроля: 252 смыва и 49 блюд на школьных пищеблоках.