Обмен опытом с коллегами из Калининградской области

После завершения в октябре 2023 года Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2023» к нам жалуют гости со всех уголков нашей необъятной Родины. Такая популярность не случайна. Мы не в первый раз доказываем своё мастерство на Всероссийском уровне и являемся лидерами в своей отрасли. Сегодня у нас в гостях директор МАУ «Школьное питание» Гурьевского округа Калининградской области Александр Персиянов и технолог Ирина Дроздова.

Неподдельный интерес к нашему производству не случаен. В структурном подразделение мясного цеха, на площади 428 кв.м. под чутким и профессиональным руководством Елены Левченко трудятся 16 человек – знающих своё дело и чётко выполняющих все инструкции руководителя. Здесь всё работает как часы, ведь необходимо обеспечить потребность в продукции более 150 школ и 260 детских дошкольных учреждений. Конечно, такой объем и режим под силу выдержать только настоящим профессионалам, любящим своё дело.

В среднем объём производимой продукции у нас составляет около 130 000 тон в месяц, только котлет мы изготавливаем 38 000 штук в неделю. В месяц же мы выходим на объёмы около 150 тысяч котлет, в том числе – котлеты из индейки, курицы, полюбившиеся многими шницель «Нежный», бифштекс «Домашний» и «Куриные котлеты с сыром». В детские сады и школы в среднем отгружается 70 тон охлаждённого мяса высокого качества говядины и в районе 60 тонн фарша из говядины и свинины. Для улучшения качества, вкуса и максимального сохранения всех полезных свойств мы используем исключительно охлаждённые высококачественные мясное сырье. Здесь происходит приёмка сырья, производство фарша и котлет, формовка, шоковая заморозка и расфасовка по школам. Всё поступившее сырье приходит со всеми сопроводительными документами, проверяется и по внешним признакам: запах, цвет, консистенция. Поступающее сырье в обязательном порядке проходит лабораторный контроль на все необходимые микробиологические показатели. От приёмки до конечного продукта проходят минимально короткие сроки, всё необходимо сделать в срок и отправить конечному потребителю. Большим преимуществом нашего учреждения является и наличие двух собственных логистических центров, где осуществляется хранение, отгрузка и обеспечение школ города и детских садов необходимыми продуктами питания.

Рудик Оганесян, заведующий складом МБУ «Дирекция по организации питания»

Более 6000 кв.м. складских мощностей, холодильные камеры более чем на 1200 куб.м. позволяют единовременно хранить пятидневный запас продуктов питания, обеспечивая продовольственную безопасность этой социальной сферы города. Наш склад ежедневно обслуживает более 150 школ. В день мы отгружаем порядка 75 тонн продуктов питания, которые поставляем на специализированном транспорте, оборудованном холодильными установками для обеспечения сохранности товара во время транспортировки. Всего задействовано 25 машин, которые курсируют ежедневно.

Познакомились мы с нашими коллегами из Гурьевского округа на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая-2023». Кстати, на нём столовая Орловской школы Калининградской области вошла в топ-10 лучших столовых страны в своей номинации, а разработкой меню занималась технолог Ирина Дроздова.

Именно она придумала концепцию блюд для участия. Конечно, Ирина Дроздова тоже приехала к нам не случайно, профессиональный пытливый ум и стремление к успеху – двигатель прогресса и профессионального роста, да и наши омлеты, как впрочем и другие блюда школьного меню, пришлись по вкусу.

Всё просто, никаких секретов от вас, наши читатели, у нас нет. Такая популярность этого блюда не только среди наших школьников, но и коллег – в профессиональных руках наших мастеров-технологов и поваров, ну и, безусловно, в качественном сырье.

Для омлета мы используем меланж, и не случайно. Это не только удобно, но и безопасно, куриные яйца поступают к нам уже в виде меланжа, продукт сертифицирован, прошёл лабораторный контроль. Наше учреждение всегда следит и за сбалансированностью питания наших школьников, разрабатывает и внедряет новые рецептуры, увеличивает ассортимент блюд. Поддерживать здоровье наших ребят помогает и 4-х недельное цикличное меню, это позволяет не только максимально сбалансировать питание наших ребят, но и разнообразить ассортимент и удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Облегчают работу нашего учреждения и проверенные поставщики, которые регулярно участвуют в тендерах на закупку товара для нашего учреждения.

Контроль на всех этапах – основа безопасности. Именно поэтому нашими специалистами разработана и внедрена программа многоуровневого производственного контроля.

Программа многоуровневого контроля включающая в себя два основных направления: производственно-лабораторный контроль за входящим сырьем, условиями его хранения и транспортировки, контроль готовой продукции на школьных пищеблоках. Что фактически исключает попадание некачественных продуктов в школьные пищеблоки. Все поставщики продуктов питания, с которыми работает учреждение, проходят тщательный отбор.

МАУ «Школьное питание» Гурьевского округа учреждение молодое, но амбициозное. В нём работают профессионалы любящее своё дело, с благородной целью и искренним желанием внести свою лепту в развитие школьного питания. Перенятие опыта у коллег «по цеху» это не просто приятное времяпрепровождение, а построение планов и выстраивание дальнейшей тактики действий.

Школа 118 для посещения была выбрана не случайно — образцово-показательная. Именно с ней мы нога в ногу шагаем по пути здорового школьного питания и защищаем честь города на Всероссийском уровне.

Кстати, питаются в школе все, к тому же здесь внедрена система свободного выбора для учащихся 10-11 классов «шведский стол», что тоже приятно удивило наших гостей.

Гостям важна и интересна каждая деталь процесса от ведения производственных документов до конечного результата – продукта учреждения, который с удовольствием отведали наши гости. В меню: суп картофельный с горохом, мясом, зеленью, биточки домашние, овощи тушеные, напиток из плодов шиповника, хлеб полезный с микронутриентами, батон витаминный с микронутриентами.

Не оставила равнодушной гостей и экскурсия по школе № 117. Современное оборудование позволяет не просто улучшить процесс работы на пищеблоке, но и существенно повысить коэффициент полезного действия (КПД) всех сотрудников пищеблока.

А теперь пора и испить горячего чайку в непринуждённой дружеской обстановке и побеседовать с нашим руководящим составом: директором нашего учреждения Ольгой Мурыгиной и Еленой Корневой, встречу с которой с нетерпением ждали наши гости, ведь пообщаться с профессионалом такого высокого класса удаётся далеко не каждый день, поэтому представляет исключительную ценность.

Вопросов задавалось огромное количество. Все они были не просто актуальны, но и важны, ведь от качества именно школьного питания зависит здоровье нашей нации в будущем. Беседа получилась очень продуктивной, тёплой и доброжелательной. Желаем нашим коллегам «по цеху» профессиональных успехов, и всегда добиваться поставленных целей и покорять новые и новые вершины профессионального мастерства.

Ну а мы всегда готовы поделиться своим богатым опытом в системе построения реально здорового и качественного школьного питания. Александр Персиянов, Ирина Дроздова ждут представителей нашего учреждения с ответным визитом, а пока пожелаем нашим гостям приятного времяпрепровождения и знакомства с нашим радушным Нижним…

Мне, как руководителю учреждения, очень приятно, что нас так ценят и уважают коллеги. Значит, мы делаем действительно важное, общественно-полезное дело и, несмотря ни на какие трудности, добиваемся положительных результатов. Мы и впредь будем делать всё возможное, ну а трудности нас только закаляют и делают ещё более сплочённой и сильной командой, готовой и впредь отстаивать своё звание лучших на Всероссийском уровне. Вперед, к новым победам! Впереди Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая-2024».

До скорых встреч…

С Любовью к своему делу,

МБУ «Дирекция по организации питания»