Эх, гуляй Масленица!

«Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – родне, четвертый – мне!» Масленица, она же Комоедица. Именно такое название носил старинный славянский праздник на Руси. Прежде он приходил в наши дома в дни весеннего равноденствия с 21 по 28 марта, когда Зимнее Солнце – Коляда, пройдя через холодную снежную зиму, становилось Ярилой.

Именно после весеннего равноденствия начинает просыпаться природа, а вместе с ней и медведи, которых в старину называли «комами». К хозяину леса относились с большим почтением! По традиции празднование масленицы начиналось только после подношения Медвежьему Духу «блинных треб». Ряженые женщины приносили первые свежеиспечённые блины с песнями, танцами, прибаутками в лес, торжественно раскладывая их на пеньках. Это и был зачин праздника. Именно так родилась всем известная поговорка «Первый блин комам», то есть медведям. Вооружившись горящими головнями, шли на игровые пробуди «будить медведя». Вокруг ряженого, изображавшего спящего медведя, укрытого валежником в яме, водили хоровод с криками и всячески старались разбудить его. «Медведь просыпался» только после того как девушка сядет на спину и попрыгает. После «пробуждения медведя» девица убегала, а Ряженый вставал и начинал плясать. Теперь можно переходить к игрищам. Закручивали хороводы, скоморохи веселили честной народ. Прыжки через костёр — обязательный ритуал. Ведь так люди считали, что проходят очищение от болезней и защищали себя от дурного глаза.

Ну, а если вспомнить одноимённую пьесу Островского, Снегурочка, олицетворяющая зиму, растаяла именно в день весеннего равноденствия. Обязательным действом считалось омывание лица талой водой, чтобы как можно дольше сохранить красоту. Ну и какой праздник без Сурьи, умножающий Силу, дающей здоровье и долголетие. Особого внимания заслуживает и традиция кулачных боев, которые посвящали покровителю воинов Перуну. После обильных застолий отправлялись «блины вытряхивать». Там мужчины с удовольствием демонстрировали свою удаль и молодечество. Кулачные бои символизировали смерть зимы. Раньше в некоторых землях они проходили на берегу, на мосту или на реке, чтобы лёд быстрее вскрылся. Раззадоривали дерущихся мужчин девушки, пели специальные частушки. Кулачные бои сопровождали празднества на Руси с глубокой древности. Они проходили на кулаках или на палках. Проводились обычно тремя способами: «сам на сам», «стенка на стенку» и «сцеплялка — свалка». Кстати, в старину Масленицу называли и по-другому: Мясопустной — из-за того, что в это время воздерживаются от употребления мяса; Сырной — потому, что на этой неделе едят много сыра; Масленицей — потому, что употребляют большое количество масла. Каждый день недели имеет своё название.

Понедельник – «Встреча».

С этого дня ставят опару и начинают печь блины. Первый блин (после комов) принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В этот день, по традиции, предки готовили чучело, наряжали и выставляли на главной улице. Где стояло оно на всеобщем обозрении до воскресенья.

Вторник – «Заигрыш». «Молодёжный день».

Повсеместные народные гулянья: катание на санях, ледяных горках, каруселях и разные развлечения. Хозяюшки не просто пекли блины, они и угощали ими своих гостей начиная веселье и забавы большими дружными компаниями, что бы как следует отпраздновать Масленицу. На месте, как правило площади, где уже выставлено чучело Масленицы устраивались массовые пляски с песнями и хороводами. В общем, вторник — веселье без края! Скоморохи, Петрушки, зазывалы ходили по домам призывая к веселью и уличному гулянью. Ну, а если в дом пожаловал гость, то его пренепременно потчевали.

Среда – «Лакомка».

В дом созывали гостей: друзей, родных, соседей, угощали блинами, пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами зятьёв, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?» Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.

Четверг – «Разгуляй».

С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, весёлыми хороводами и песнопениями.

Пятница — «Тёщины вечёрки».

Пятницу прозвали «Тёщины вечёрки» потому, что в этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки».

Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощёное воскресенье».

В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год. Прощёное воскресенье предваряет Пост не случайно. Это первый шаг на пути к очищению. В этот день принято отпускать все обиды и с лёгким сердцем встать на путь праведный, наполняя себя Светом и Чистотой изнутри. ( Кстати, если вы думаете, что в Прощёное воскресенье ни в коем случае нельзя убираться, вы несколько заблуждаетесь, и вот почему. По мнению священнослужителей, не убираться в этот Праздник – заблуждение, ведь перед великим постом чисты должны быть не только мысли, но и жилище. Поэтому, кто не успел или желает сделать свой дом уютнее, небольшая уборка без фанатизма не повредит.) Так же не стоит слишком объедаться блинами и напиваться разных напитков, ведь входить в пост нужно плавно, не отягощая организм «пищевыми качелями».

В Прощёное воскресенье нужно подготовить организм к началу поста. Лучше отказаться от продуктов животного происхождения. А блинчики лучше приготовить лёгкие…

С Масленицей!