ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. КОМАНДА «ЗАТЕЙНИКИ»

МБУ «Дирекция по организации питания устроила для своих сотрудников конкурс  «Пальчики оближешь»! В нём сотрудники учреждения, разделившись на команды, показывают своё мастерство кулинарного искусства. А Вы как думали? Наши сотрудники не только могут добросовестно и качественно выполнять свои должностные инструкции, но и прекрасно кулинарить, оправдывая место своей работы в учреждении по организации питания. Миссия ответственная, ведь на кону не только разнообразные кулинарные изыски, но и хорошее настроение всего коллектива и наших подписчиков.

Сегодня у нас выпускной в детском садике! Вот «Затейники», так затейники! С козырей решили пойти. Какое жюри устоит перед таким?

Сегодня в меню: Картофельные крокеты в панировочных сухарях, биточки куриные «Крабик», десерт фруктовый, «Шоколадное салями» и компот из ягод. Кто же устоит перед этими аппетитными картофельными крокетами. Кстати, рецепт оказался очень прост в исполнении, причём с минимальным набором продуктов. Всё просто, сытно и вкусно.

Ингредиенты: — Картофель – 1 кг.; —Укроп – 10 г.; — Яйцо куриное – 2 шт.; — Масло сливочное – 1 ст.л.; — Петрушка – 10 г.; — Соль – по вкусу; — Сухари панировочные – 4 ст.л.; — Перец черный – по вкусу; — Мука пшеничная – 3 ст.л.; — Масло растительное – по вкусу, для жарки. Приготовление: Картошку промыть, срезать верхний слой овощечисткой и сварить. Из кастрюли слить воду и растолочь картофель в пюре, добавив сливочное масло. Чтобы яйцо не свернулось, в слегка остывшее пюре добавим желток, подсолим и добавим специи по вкусу. Белок взобьём венчиком в отдельной посуде. Разогреем растительное масло в глубокой посуде или во фритюрнице. Скатаем из картофельной массы небольшие котлетки в форме шарика или продолговатых цилиндров, кому как больше нравится. Обваляем крокеты в муке, затем окунём во взбитый белок. И последним слоем панируем сухарями. Обжариваем их в кипящем масле до светло-коричневого цвета и выкладываем на бумажное полотенце. Когда лишнее масло стечет, картофельные крокеты можно подавать на стол.

Крокеты наши «Затейники» решили подавать со сметанно-чесночным соусом. Для этого нам понадобилось 100 гр. сметаны, 3 зубчика чеснока и пучок петрушки. Такая оригинальная подача картофеля придётся по вкусу не только детишкам, но и взрослым. Крокеты куриные «Крабики» как нельзя кстати подходят к нашим картофельным крокетам и готовятся так же быстро и просто. Прокручиваем в мясорубке: куриную грудку, репчатый лук, замоченный мякиш белого хлеба. Вымешиваем фарш, добавляем куриное яйцо, соль, перец по вкусу. Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на сковороде до готовности.

Позатейничали наши «Затейники» и с биточками. Проявив фантазию и смекалку, украсили их в виде «Крабиков».

Невозможно представить себе детское угощение без всеми любимого фруктового салата. Рецепты команды «Затейники» поражают своей простотой и красотой приготовления. Татьяна Столесникова уверяет, это очень удобно, когда стол нужно собрать на скорую руку.

На дно стакана выкладываем крем. Затем слоями нарезанные кубиками фрукты: банан, апельсин, киви , яблоко, клубнику. Украшаем сверху кремом с клубникой и мятой.

Крем: взбиваем 200 гр. сыр маскарпоне с 150 гр. сгущенки.

Кто не помнит настоящий вкус детства шоколадная колбаска. Рецепт наших «Затейников» отличается от классического, готовится всего 15 минут очень просто в исполнении.
Нам понадобится:
500 гр. обычного печенья;
180 гр. сливочного масла комнатной температуры;
30 гр. какао;
380 мл. сгущённого молока;
100 гр. грецких орехов.

Измельчаем печенье – кто как любит, добавляем размягчённое сливочное масло и измельчённые грецкие орехи. Хорошо перемешиваем. Добавляем просеянное какао и сгущённое молоко — перемешиваем. Мы разделили массу на две части. Из полученных пропорций у нас получилось две колбаски. Выкладываем массу в пакет, помогаем руками и придаём форму колбасы! Убираем в морозилку на 3-4 часа. Десерт к чаю готов! Но у нас сегодня не чай, а компот от Светланы Зюбиной. Да! Тот самый, любимый компот из свежих ягод — вкус лета.

Все блюда готовы, можно и выпускной отмечать. «Затейники» полностью оправдали своё название, встретили дорогих гостей, соответственно!

Какой же выпускной детского сада без выступления. Представили затейники блюда в стихотворной форме и повеселили наше жюри.

А как же, надо поднять ещё больше настроение, чтобы блюда были ещё вкуснее, ещё слаще!

На загадки все наше жюри ответило. Ответный ход – вопрос на засыпку от нашего жюри. Всё же, конкурс кулинарный.

Посмотрим насколько команда отдела сектора делопроизводства готова не только к труду, но и «обороне». Докладывайте команда «Затейники».

Что ж, к конкурсу команда «Затейники» подошла с всей ответственностью. 1 июня наше жюри подведёт итоги конкурса среди коллектива, о результатах, конечно же, Вам сообщим. Ну, а следующие команды готовятся к конкурсу, ждём их выступления. До скорой встречи.

Приятного аппетита!

С Любовью к своему делу,

МБУ «Дирекция по организации питания»