Обмен опытом с коллегами из Санкт-Петербурга.
Встретил Нижний Новгород гостей из Санкт-Петербурга по-осеннему, практически по-Питерски: дождливо и ветрено, радушно и «по-свойски». Горячий чай, пироги из собственной пекарни оказались как нельзя кстати с дороги и расположили к беседе в неформальной непринуждённой обстановке.
Елена Корнева, заместитель директора по производству МБУ «Дирекция по организации питания»
С коллегами из Петербурга мы познакомились на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2022» в Уфе, где мы принимали участие и защищали честь нашего города. Тогда пришла идея организовать обмен опытом и пригласить коллег к себе в гости, чтобы показать уровень организации питания в нашем городе, провести экскурсию по школьным столовым, производству, поделиться внутренней кухней учреждения и работой всей структуры в целом. Сегодня мы с директором департамента экономического развития администрации города Нижнего Новгорода Мариной Антиповой встречаем начальника Управления социального питания Санкт-Петербурга Алёну Мироненко, начальника испытательной лаборатории СОПИТ Светлану Клименчук и заместителя руководителя комбината питания «Волна» Елену Новикову.
Безусловно, большим преимуществом нашего учреждения является наличие двух собственных логистических центров, где осуществляется хранение, отгрузка и обеспечение школ города и детских садов необходимыми продуктами питания.
Первая остановка – Восточный проезд, склад №1 «Логистический центр».
Рудик Оганесян, заведующий складом МБУ «Дирекция по организации питания»
Более 6000 кв.м. складских мощностей, холодильные камеры более чем на 1200 куб.м. позволяют единовременно хранить пятидневный запас продуктов питания, обеспечивая продовольственную безопасность этой социальной сферы города. Наш склад ежедневно обслуживает более 150 школ. В день мы отгружаем порядка 75 тонн продуктов питания, которые поставляем на специализированном транспорте, оборудованном холодильными установками для обеспечения сохранности товара во время транспортировки. Всего задействовано 25 машин, которые курсируют ежедневно.
«Логистические центры» — это не только современные структурные подразделения, в состав которых входят 2 складских помещения, способные обеспечить хранение продуктов для бесперебойной деятельности учреждения, но и своего рода «подушка безопасности», которая создаёт тактические запасы продовольствия.
Логистические центры оснащены автопарком более 50 единиц специализированного транспорта, складской техникой от электроштабелера до погрузчика, холодильными камерами и всем необходимым оборудованием.
Всё не просто функционирует, а соответствует всем нормам СанПиН, правилам транспортировки пищевой продукции с соблюдением температурного режима и товарного соседства. Вторая остановка – «Мясной цех». Здесь, под чутким руководством Елены Левченко, происходят все процессы обработки мяса. Кстати, мы используем исключительно охлаждённые высококачественные мясные продукты и никакой заморозки, что существенно улучшает вкус конечного продукта и максимально сохраняет все полезные свойства. От приёмки до конечного продукта мясных полуфабрикатов проходит немного времени, всё необходимо сделать в срок и отправить конечному потребителю.
Елена Левченко, заведующая производством «Мясной цех», МБУ «Дирекция по организации питания»
Структурное подразделение мясного цеха небольшое, всего 15 человек, но все любят и знают своё дело. Площадь цеха составляет 428 кв.м., средний объём производимой продукции в неделю 30-35 тонн, это более 40 000 котлет, а в месяц наши объёмы составляют от 160 — 180 тысяч котлет. Технология процесса такова: сначала происходит приёмка сырья, затем производство фарша для котлет, формовка, шоковая заморозка и расфасовка по школам.
Здесь производятся котлеты из индейки, курицы, в том числе и полюбившиеся многими шницель «Нежный» и бифштекс «Домашний» и «Куриные котлеты с сыром».
Конечный пункт назначения — школа №118 не случайно. В этом году мы стали лучшими в региональном этапе Всероссийского конкурса, в котором принимали участие наши коллеги. В номинации «Лучшая столовая города-миллионника 2023» стала столовая школы №118, а звание «Лучший повар школьной столовой» заслужила Чуринова Марина Владимировна.
Кстати говоря, на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2022» наше учреждение стало лучшей муниципальной практикой построения системы обеспечения питанием учащихся…
Постоянное совершенствование технологического процесса, проведение открытых дегустаций блюд меню – стали ключевыми факторами улучшения качества школьного питания. Эмоции у всех участников делегации были искренними и живыми. А как иначе, ведь когда речь идёт о таком важном и нужном вопросе как питание наших с вами детей и быть по другому не может. Здесь собрались профессионалы безусловно любящие своё дело, потому и дискуссия выдалась насыщенной и горячей.
Особого внимания заслужило меню специально разработанное нашими профессиональными технологами производственно-технологического отдела с соблюдением всех норм СанПиН. Безусловно, 4-х недельное цикличное меню очень разнообразно. Внедрение грамотного рациона, повышает работоспособность, успеваемость, физическое и умственное развитие наших ребят.
Здесь важна и интересна каждая деталь процесса от ведения производственных документов до конечного результата — продукта учреждения, который с удовольствием отведали наши гости из Петербурга.
В завершении Алёна Мироненко, начальник управления социального питания Санкт-Петербурга поделилась с нами своими впечатлениями от рабочего визита.
До свидания, гости из Петербурга! Конечно, на этом наша история не заканчивается, и впереди нас ждёт много интересных и плодотворных встреч с коллегами «по цеху», о которых мы Вам расскажем.