КОМАНДА «СУДАРУШКИ»

Вот так, с размахом русским, да поклоном низким встречают наши «Сударушки» гостей дорогих – наше жюри – и закрывают первый этап нашего конкурса «Пальчики оближешь!» — «Хлебом-солью встречают, к русскому застолью приглашают!» — «От русского раздолья – отличного застолья».

Давайте посмотрим, какие яства сегодня нашему жюри подали к столу. Заглянем за кулисы. Сударушки для дорогих гостей варит.

«Зелёные щи с крошевом».

Само крошево делают из наружных зелёных листьев капусты, которые затем заквашивают. С приготовлением щаницы и крошева связано множество нюансов. Считается, что идеальная капуста для них должна «схватить три мороза», то есть трижды попасть под заморозки.

Для «Зелёных щей с крошевом» наши русские красавицы использовали: крошево 1 литр, рульку свиную, лук репчатый две штуки, картофель четыре штуки. В казан наливаем 4 л. воды, моем рульку, помещаем в казан, нарезаем картофель средними кубиками, лук режем перьями, отправляем следом одновременно все оставшиеся ингредиенты в казан, специи по вкусу и томим на огне три с половиной – четыре часа. Открываем казан, достаём рульку, отделяем мясо от костей, нарезаем против волокон, Отправляем обратно в казан, варим ещё. Суп готов. Разливаем по тарелочкам , добавляем зелень, сметану.

А какие же щи да стол русский без хлеба душистого, в печи приготовленного?

НАСТОЯЩИЙ — БОРОДИНСКИЙ!

Для хлеба «Бородинского» берём 200 гр. ржаной муки, муки пшеничной 100гр., солод ржаной 50 гр., 6 гр. дрожжей сухих, 10 гр. соли, 250 гр. воды. Всё тщательно перемешиваем и оставляем томиться.

Замешиваем тесто пока не перестанет прилипать к стенкам кастрюли , убираем в тёплое место накрыв влажным полотенцем на час. Потом обминаем, формируем каравай, даём постоять 30 мин. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза. Выпекаем в духовке при температуре 210 гр. 30-35 мин.

Ну и как не украсить хлеб для подачи на стол дорогим гостям, обязательно с хлебом с солью.

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Теперь и чай можно заварить, русский, в лучших традициях. Чай травяной с чабрецом и листьями чёрной смородины. Соединить 10 гр. иван-чая , 1 гр. чабреца. Взять 2 ч.л. полученной смеси, добавить промытых и просушенных три листа чёрной смородины, заварить в ½ л кипятка. Настаивать 10-15 минут.

Чай с чабрецом да иван-чаем, конечно же, к блинам русским. НАСТОЯЩИЕ – РУССКИЕ Настоящие русские блины по своей природе толстенькие, рыхлые и мягкие. Пекут их из особого теста по старинному рецепту. Вода или молоко с температурой выше парного смешиваются с частью муки и дрожжами, чтобы получилась опара. Опаре необходимо 2 часа, чтобы подняться. Затем к ней добавляют остальную часть муки и ждут ещё 2 часа. Для рыхлости и пористости блинов принято добавлять взбитые яйца. Когда тесто поднимается во второй раз, его уже не перемешивают (чтобы оно не опало), а сразу пекут блины.

ТАВРАНЧУК

Сударушки решили нам сегодня устроить настоящий праздник старинных русских блюд. Это блюдо не содержит овощей или прочего гарнира, исключительно только лук и чеснок. Вместо воды для тушения обычно использовался квас, иногда – молоко. Наш тавранчук содержит: 1 кг. говядины, 1 стакан кваса натурального брожения, 3 шт.лука, 2 головки чеснока, лист лавровый 4 шт., соль по вкусу.

Разогреем сковороду и обжарим куски мяса. Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Лук почистим и нарежем перьями или полукольцами. Одну головку разрежем на 4 части. Чеснок почистим и порежем тонкими слоями. В керамический горшок выложим четвертинки лука, обжаренные куски мяса, переслаивая луком и чесноком. Выльем квас в горшок к мясу. Закроем крышкой и отправим в духовку на 3 часа. Готовим при температуре 190-200 градусов. В последний час готовки температуру снижаем до 160 градусов. Мясо получается очень мягким, нежным, ароматным. Лук и чеснок практически растворяются в мясном соке. Подаётся с картошечкой отварной.

Все блюда готовы, теперь и гостей можно встречать! С хлебом, с солью!

Эх, красен наш конкурс русскими щами, русскими блинами, тавранчуком, да чаёчком с чабрецом!!!

Наши «Сударушки» с русским размахом могут не только созывать гостей, но и с таким же размахом веселиться!

Настоящий праздник вкуса и праздничного настроения нам подарила команда организации питания в школах! Очень ярко, в лучших русских традициях, мы пересекли финишной черту. Но мы с вами на этом не прощаемся, сегодня подведём итоги конкурса и завтра расскажем о результатах первого этапа.

Приятного аппетита!

С уважением,

МБУ «Дирекция по организации питания»