КОМАНДА «МАГИЯ ВКУСА»

Вы хоть раз слышали как грузины из соседних селений спорят о правильном рецепте Сациви? А как спорят о том же русские? Наверное, сколько хозяек, столько и рецептов этого традиционного блюда. Но есть обязательные ингредиенты, входящие в состав классического блюда: курица, грецкие орехи, кинза, чеснок, лук. Ну а сегодня мы вам расскажем о собственном – авторском – рецепте этого замечательного блюда.

САЦИВИ

Сациви это блюдо, которое принято подавать к столу холодным. Сегодня нам потребуется: 1 кг филе куриной грудки, 350 грамм очищенных грецкий орехов, 2 груши, 150 гр. ананаса, специи.

Наливаем масло на сковороду, разогреваем, кидаем сухие специи, прогреваем пару минут. Мы взяли по щепотке специй: чабреца, зиры, куркумы (можно шафрана). Чёрный и красный перец «Чили», уцхо-сунели по 1 ч. л. и на кончике ножа свеженатёртый мускатный орех.

Пока прогреваются специи, нарезаем грушу, ананас и лук кубиками, отправляем на сковороду. Накрываем крышкой, ждём, когда груша и лук дадут сок. Тем временем, разминаем и мелко рубим чеснок (3-4 головки), кидаем на сковороду.

Подготовим кинзу: отделяем листья от черешков. Черешки мелко рубим и тоже добавляем на сковороду. Нарезанное порционными кусочками мясо птицы добавляем к содержимому сковороды и ждём, когда курица тоже даст сок, тушим под крышкой. Контролируем, чтобы ничего не пригорело, помешиваем.

Солим. Следим, чтобы сок не выкипел, ставим средний огонь, при необходимости добавляем масло и бульон. Разминаем и мелко крошим орехи, добавляем на сковороду. По готовности курицы добавляем листья кинзы, немного коньяка, тушим 15 минут под крышкой и готово.

ДОЛМА

Вторым номером команды «Магия вкуса» была долма в исполнении Марии Прохоровой. Для долмы нам понадобилось: 650 гр. говядины, 70 гр. говяжьего жира, сливочное масло 100 гр., 60 гр. круглозернового риса, 1 большая луковица, 100 гр. кинзы, 30 гр. петрушки и укропа. Щепотку специй: уцхо-сунели, красный перец, зира.

Для долмы берём маринованные виноградные листья (лучше брать молодые), величиной с ладонь. Виноградные листья положить в миску, залить холодной водой и выдерживаем около 30 минут.

Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. Удаляем черешки, откидываем листья на дуршлаг и даём стечь. В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем лук, солим и обжариваем на медленном огне, до мягкости. Промытый рис погружаем в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 2-3 минуты с момента закипания. Отвариваем рис до полуготовности. Откидываем рис на дуршлаг. Мелко шинкуем зелень. Прокручиваем мясо говядины через мясорубку 2 раза, пассерованный лук в оливковом масле и отваренный рис добавляем к полученному фаршу. Добавляем специи и зелень, перемешиваем.

Раскладываем подготовленные виноградные листья. Выкладываем немного фарша на середину каждого листа, закрываем фарш, сначала подгибая нижние края листа, затем закрываем начинку боковыми сторонами.

И, наконец, сворачиваем в тугую трубочку. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Выкладываем на дно кастрюли 1-2 слоя виноградных листьев (Подойдут некондиционные листья). Плотно выкладываем друг к дружке долму швом вниз. Заливаем подсоленным бульоном или водой вровень, накрываем блюдом для груза, чтобы долма сохраняла свою форму и накрываем крышкой.

ПРОСТО МАРИЯ И ПРОСТО САЛАТ!

Но с изюминкой. Этот очень простой салат придётся к любому столу, а его пикантный вкус приятно удивит всех за любым столом, и даже праздничным.

Для салата нам потребовалось: 2 средних баклажана, 2 помидора, 100 гр. сыра «фетакса» , кукурузный крахмал 1 ч. л., чеснок, 1 зубчик, 20 гр. кинзы.

Для заправки: столовая ложка соевого соуса и ст. л. соуса «Сладкий чили».

Для начала подготовили кисло-сладкую соусную заправку. Соединили соевый соус и «Сладкий чили» и тщательно перемешали всё венчиком пока все ингредиенты не соединятся в одну композицию.

Баклажан, помидор режем на равные порционные кусочки, предварительно вымочив баклажаны в солёной воде не менее получаса. Базилик мелко порубим для пикантности блюда.

Разогрели сковороду. В тёплое масло добавляем чеснок, не рубленный, а придавленный. Томим в масле, для того, чтобы он отдал вкус, добавляем паприку.

Обваливаем баклажаны в кукурузном крахмале так, чтобы каждый кусочек был покрыт полностью крахмалом. Убираем чеснок со сковороды и помещаем баклажаны в наше ароматное масло. На среднем огне обжариваем, помешивая, до готовности.

Баклажаны, зелень, сыр и помидоры соединяем и заправляем нашим соусом.

Быстро и вкусно.

ПЕЛАМУШИ

А вот для приготовления десерта нам потребовались целые сутки. Без преувеличения. Оговоримся, что десерт получается не бюджетный и очень кропотливый. Лучше его делать в сезон, когда много дешёвого винограда.

6 кг винограда размять руками до сока, растолочь и взбить миксером. Пропустить через сито. Увариваем на медленном огне 5-6 часов. У нас получилось 2 литра концентрированного сока. Добавляем в уваренный виноградный сок (он получается как сироп) кукурузной и пшеничной муки (2 стакана смеси 4 к 1) и доводим до однородной густой консистенции. Если переживаете, что ваши пеламуши не застынут, то перестрахуйтесь и используйте агар-агар в пропорции 2 ч. ложки на литр.

Выложите густой мусс в понравившиеся вам формочки (мы взяли силиконовые) и поставьте десерт на ночь в холодильник. Вот такая красота должна у вас получиться в конечном итоге.

Пальчики оближешь! «Магия вкуса»., изображение №2
Украсить десерт можете по своему вкусу.

МАЦОНИ

Ну, и какой же десерт без напитка. Команда выбрала к десерту кисломолочный напиток «Мацони», рецептом которого мы с вами сейчас поделимся.

Мацони (простоквашу) мы заменили на греческий йогурт, что почти одно и то же. Отдельно блендером смешали клубнику с ложкой мёда, одной чайной ложкой корицы и щепоткой свеженатёртого мускатного ореха. Охладили в холодильнике. Смешали в пропорциях 1 к 3 полученный клубничный мусс с йогуртом.

Мацони готов к подачи на стол. Пора и гостей созывать. Сегодня музыка вместо тысячи слов и романтическая расслабляющая обстановка к концу рабочего дня. Сегодня у нас к составу жюри присоединилась и начальник юридического отдела Юлия Трифонова.

Наше сациви не традиционное, а авторское. Интересно, догадается ли наше жюри, что входит в состав основного блюда помимо традиционных компонентов?

Профессионалы они такие. За версту чуют компоненты, даже если они секретные и скрыты в общем аромате блюда.

Наш вечер подошёл к концу. Завтра мы вам расскажем, наши дорогие читатели, как выступила команда «Сударушки» отдела организации питания в школах и подведём итоги нашего первого этапа конкурса «Пальчики оближешь!»

Пальчики оближешь! «Магия вкуса»., изображение №3

Приятного аппетита,

С Любовью к своему делу,

МБУ «Дирекция по организации питания»