КОМАНДА «ВИТАМИНЫ»

И так, наши читатели, Мы с вами вышли на финишную прямую ещё совсем немного, и  мы подведём итоги нашего кулинарного поединка. Сегодня на суд жюри выступает команда логистического центра «Витамины». Название соответствует заявленному. Здесь и кабачок, и помидор, и другие овощи, и фрукты встречают наших гостей не только в меню, но и на сцене.

Давайте заглянем за кулисы и посмотрим как наши «Витамины» готовили конкурсные блюда. А начали наши красавицы с супа «Юшка», который нам сегодня представит Ирина Мураева.

Картофельную юшку с кабачками можно приготовить как на воде, так и на бульоне, например, на курином. Кабачки предварительно обжарим вместе с луком, морковью.

Для приготовления мы взяли 2 литра мясного бульона, 1 молодой кабачок 6 шт. картофеля, 1 морковку, растительное масло, соль, перец, паприку по вкусу и 1 лавровый лист. В супе всего 29 кКал, белков: 0.54, жиров: 1.26, а углеводов: 3.86

Очистить картофель и вымыть, просушить. Нарезать картофель небольшими кусочками. Переложить картофель в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут. Очистить лук и морковь, овощи вымыть и просушить. Нарезать лук небольшими кубиками, морковь нарезать полосками. Кабачок вымыть и просушить, нарезать дольками. Сковороду разогреть и влить масло, выложить лук и морковь, жарить две минуты. После добавить в сковороду кабачки, жарить, помешивая, еще 4 минуты.

Помидоры вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки, нарезать томат небольшими кусочками.

Переложить овощи со сковороды в кастрюлю, добавить помидоры, соль и перец, паприку и лавровый лист. Варить юшку 15-20 минут. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус и подавать юшку с кабачками к столу.

Подавать к столу юшку можно самостоятельно, с зеленью и ломтиком хлеба. Вкусно и просто, юшка подойдет как для диетического питания, так и для обычного.

А вот Анна Чистякова решила взять на себя приготовление фруктового салата и стишок к нему даже сочинила, но об этом чуть позже. А пока…

Пожалуй, одним из самых полезных десертов можно назвать фруктовый салат с йогуртом. Для придания ему дополнительного вкуса можно использовать кокосовую стружку, апельсиновую цедру, свежую мяту.

Нам потребуется 2 яблока, 2 киви, 2 мандарина, 2 банана, виноград 300 гр. и 250 мл. йогурта.

Способ приготовления:

Очистить киви, бананы и хурму. Грушу разрезать пополам затем удалить сердцевину. Все ингредиенты нарезаем ломтиками и добавляем целые виноградины. Заправляем йогуртом.

Третьим номером выступает «Куриное филе с консервированными ананасами». Аппетитные отбивные, запечённые под сырной корочкой с кольцами ананасов, маринованных в майонезе и специях придаёт отбивным сочность. А ананас и сыр расставляют вкусовые акценты. Безпроигрышное сочетание.

Возьмём 700 гр. подготовленного куриного филе и отобьём его. С консервированных ананасов сольём воду (1 банка), натрём 150 гр. твёрдого сыра. Возьмём 100 грамм майонеза, соль, перец и специи по вкусу.

Разрежем филе на тонкие пластины. Количество отбивных зависит от количества колец ананаса. Каждую пластинку куриного филе слегка отобьём, не нарушая целостность. Слегка солим и перчим с двух сторон. Смажем куриные отбивные майонезом с каждой стороны, выложим на тарелку и оставим мариноваться на 1 час. Духовку разогреваем до 180 градусов примерно за 15-20 минут до окончания маринования отбивных. Противень выстилаем пергаментной бумагой или фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла. Подготовленные отбивные выкладываем на небольшом расстоянии. На каждую отбивную, в зависимости от её размера, помещаем по 1-2 колечка консервированного ананаса. Сыр натираем на мелкой тёрке. Посыпаем сыром каждую отбивную поверх слоя ананасов. Отправляем в разогретую духовку и запекаем отбивные примерно 30-35 минут, до готовности и золотистого цвета. А вот Ольга Поздышева устроила нам самый настоящий витаминный праздник . Этот ультра-витаминный лимонад придётся по сердцу каждому!

Для домашнего лимонада «Махито» мы взяли: 1,5 литра газированной воды, 1 апельсин, 1 лайм, небольшой пучок мяты, 5 столовых ложки сахара и лёд.

Нарежем лайм и апельсин кружочками. В ступке или в высоком стакане растолчём лайм и апельсин с сахаром. Добавим листья мяты и тоже растолчём.

Полученную смесь отправим в графин, зальём холодной газированной водой и оставим настаиваться в холодильнике на 1 час. При желании добавим лёд.

Все блюда получились на славу. Пора и пробу снимать. Совсем скоро мы узнаем, как оценили жюри команду «Витамины» и обязательно Вам, дорогие наши читатели, расскажем об этом.

Жюри по достоинству оценили не только меню, но и обслуживание.

Ну, а пока следующие команды готовятся к конкурсу! В среду мы расскажем Вам о меню команды «Затейники» сектора делопроизводства во главе с шеф-поваром Ириной Сергеевой.

Приятного аппетита!

С Любовью к своему делу,

МБУ «Дирекция по организации питания»