ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ. КОМАНДА «ВКУС ВОСТОКА»

МБУ «Дирекция по организации питания устроила для своих сотрудников конкурс  «Пальчики оближешь»! В нём сотрудники учреждения, разделившись на команды, показывают своё мастерство кулинарного искусства. А Вы как думали? Наши сотрудники не только могут добросовестно и качественно выполнять свои должностные инструкции, но и прекрасно кулинарить, оправдывая место своей работы в учреждении по организации питания. Миссия ответственная, ведь на кону не только разнообразные кулинарные изыски, но и хорошее настроение всего коллектива и наших подписчиков.

Красавицы планово-экономического отдела команды «Вкус Востока» решили погрузить наше жюри в атмосферу загадочного Востока и покорить сердца не только оригинальностью своих блюд, но и обаянием.

Начали с приготовления коронного блюда меню «Бешбармак». Для Екатерины Кузнецовой это любимое национальное блюдо казахской кухни. Участницы команды «Вкус Востока» – девчата рисковые, все блюда готовят впервые, без предварительной подготовки.

Нам понадобится: 1 кг свинины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Ставим мясо отвариваться. Опускаем в кастрюлю специи, луковицу и морковь и варим бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену.

У нас готовое тесто для бешбармака. Но, если хотите приготовить его самостоятельно, то вам понадобится замесить тесто из муки, яйца, воды и соли, оставив на полчаса. Раскатать в тонкие пласты, нарезать прямоугольниками по 5-7 см и оставить еще на 20 минут.

Убираем из бульона овощи, измельчаем мясо на блюде. Оставшийся лук нарезаем кольцами, заливаем бульоном и варим 2 минуты со специями.

Тесто необходимо отварить в полученном мясном бульоне заходами по 2 минуты. Выкладываем на тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

Ну и какой же казахский стол без классических лепёшек, которые подаются к супам и основным блюдам. Встречайте — шельпек!»

Тесто очень просто в исполнении. Нам понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. подсолнечного масла, 1 ч.л. сахара, щепотка соли и соды. Просейте муку и смешайте с солью и сахаром. Сделайте углубление и влейте в него тёплое молоко. Замешанное тесто оставьте на 15 минут. Снова вымесите тесто, дайте немного полежать и разделите на равные порции. Раскатайте лепёшки по 2-3 см и обжарьте на небольшом количестве масла.

На десерт наши красавицы решили предложить жюри национальную сладость — жент. Этот простой и незатейливый рецепт очень полезен и не редко им завершают обед, ужин или завтрак. Этот уникальный, сытный, полезный и экологический чистый продукт создан на основе древнего рецепта кочевых народов. Он быстро насыщает организм и долго поддерживает силы. Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Нам понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма. Обжариваем пшено на сухой сковороде и измельчаем в блендере с сахаром.

Смешиваем с изюмом, добавляя растопленное сливочное масло и выкладываем массу в форму. Убираем на час в холодильник.

Посмотрим что скажет жюри по поводу «рискового» меню нашей команды «Вкус Востока».

На вопрос жюри почему кухня именно казахская девчата ответили: «Это просто очень вкусно!» И не прогадали. Действительно все блюда наше жюри оценило по достоинству.

Особенно заинтересовала восточная сладость жент. Этот уникальный продукт очень сытный, полезный и экологический чистый. Основан жент на древнем рецепте кочевых народов. Их пища должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы путника.

Ну и, конечно, несколько советов по приготовлению от нашего жюри и небольшой экскурс в историю.

Ну, а пока следующие команды готовятся к конкурсу!

Приятного аппетита!

С Любовью к своему делу,

МБУ «Дирекция по организации питания»