Контроль качества

Производственный контроль – основа безопасности!

Именно поэтому в учреждении успешно реализуется программа по принципам ХАССП, которая включает в себя контроль: входящего сырья, складских помещений, мясного цеха, транспорта и школьных пищеблоков.

Специалистами Учреждения разработана и внедрена программа производственного контроля, включающая в себя два основных направления:

·        производственный контроль за входящим сырьем, условиями его хранения и транспортировки;

·        производственный контроль готовой продукции на школьных пищеблоках.

Цели программы:

·        обеспечение продовольственной безопасности;

·        реализация многоуровневой системы контроля входящего сырья и исходящей продукции;

·        мониторинг процессов хранения и транспортировки продукции;

·        исключение возможности поступления в детские учреждения города некачественных продуктов питания;

·        контроль уже готовой к употреблению продукции на школьных пищеблоках.

Вся входящая продукция подвергается тщательному лабораторному анализу. Для реализации программы МБУ «Дирекция по организации питания» был заключен договор с ФБУ «Нижегородский центр стандартизации и метрологии».

Данная программа включает в себя: механизм документооборота, визуального и инструментального контроля продукции, а также действий, предпринимаемых в случае обнаружения отрицательных результатов.

  • проверка сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов (сертификаты, декларации, на продукцию животного происхождения – ветеринарная справка);
  • внешний вид продуктов (цвет, запах, консистенция и т.д.);
  • сроки изготовления, хранения и реализации;
  • условия хранения продуктов.

Все поставщики продуктов питания, с которыми работает предприятие, проходят тщательный отбор. Продукция, вызывающая любые сомнения в пригодности для питания детей, с признаками недоброкачественности, с истекшим сроком хранения и признаками порчи, а также без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, отбраковывается.

Внешний контроль осуществляется в форме проверки продукции надзорными органами. Ежемесячно специалистами МБУ «Дирекция по организации питания» отбираются пробы молока, мяса, круп, овощей и отдают на проверку в Роспотребнадзор, где их тестируют на соответствие ГОСТам. Значительное внимание уделяется и фитосанитарному контролю.

Производственный контроль готовой продукции на школьных пищеблоках

Ключевым фактором обеспечения качества школьного питания, является контроль качества исходных продуктов. Качество готовых блюд, предназначенных для питания школьников, обеспечивается, в том числе, за счет использования щадящих технологий термообработки (приготовление на пару, варка, запекание, тушение).

Только за прошлый учебный год было проведено более 1000 лабораторных исследований. Самое пристальное внимание нашими специалистами уделяется не только качеству школьного питания, но и его безопасности. Для этого на школьных пищеблоках совместно со специалистами ФБУ «Нижегородский центр стандартизации и метрологии» регулярно проводятся исследования на предмет соблюдения СанПиН. Кроме того, специалистами тщательно проверяется входящая продукция, поступающая на школьные пищеблоки, а также уже готовые блюда. Производственный и лабораторный контроль осуществляется на всех этапах: с момента поступления сырья до реализации конечного блюда, от правильности закладок до соблюдения технологии приготовления. Каждый раз пробы берутся разные.

После взятия составляется акты отбора проб:

  1. акт смывов с объектов внешней среды;
  2. акт отбора проб пищевой продукции. Через 10 дней МБУ «Дирекция по организации питания» уже получает готовые протоколы с результатами испытаний.

В случае выявления нарушений специалисты проводят проверку пищеблока и дают рекомендации по устранению выявленных нарушений.