Здоровое питание

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

В основе принципов рационального питания должен лежать принцип адекватности. При составлении меню обязательно должны учитываться потребности организма, связанные с возрастом, полом, ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, а также физической или эмоциональной нагрузки. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

Рациональное питание должно отвечать следующим принципам:

Режимность – прием определенного количества пищи в определенное время. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы организма. Безвредность и легкая усвояемость. Пища не должна представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи при неправильном хранении и реализации. Усвояемость пищи определяется ее химическим составом и особенностями кулинарной обработки.
Сбалансированность. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.


Основными питательными веществами и необходимыми элементами питания являются:

Белки. Строительный материал для организма. Продукты, содержащие белок: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, яйца, курица. Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству – мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения.
Жиры. Энергетический материал. Продукты, содержащие жиры: сливочное и растительное масло, сметана, сало. Источниками скрытых жиров являются мясо, молоко, рыба и яйца.
Углеводы. Энергетический материал. Продукты, содержащие углеводы: овощи, фрукты, крупы, макаронные изделия, хлеб, сахар. Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие пищевые волокна. «Полезные» углеводы содержатся в овощах, фруктах, бобовых, орехах и семенах.
Витамины и минералы. Не являются питательными веществами, но обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Витамины подразделяются на группы A, B,C, D, E, F, K, N, P, U.К минералам относятся йод, железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.

Обязательным условием здорового питания является разнообразие рациона за счет использования разных продуктов и способов их приготовления.

Обоснование разработки программы


Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сегодня состояние здоровья детей и особенно школьников находится на низком уровне. Как никогда актуальны вопросы повышения качества и доступности школьного питания, увеличения охвата организованным горячим питанием большего числа учащихся.

Цели и задачи программы


Основной целью программы является создание эффективной комплексной системы организации качественного, полноценного питания в общеобразовательных учреждениях.

Приоритетными задачами программы являются:

  • обеспечение питанием школьников в соответствии с единым рационом питания, полностью соответствующим потребностям детей и установленным нормам;
  • повышение качества реализуемой в школах пищи;
  • сокращение и оптимизация издержек, связанных с производством школьного питания;
  • повышение контроля в системе школьного питания;
  • повышение уровня пропаганды и просвещения в области здорового питания.

Основные принципы программы


Концепция программы «Здоровое питание» основана на следующих принципах:

  • Здоровье детей — приоритетная задача;
  • Здоровое питание — наиболее эффективная профилактика заболеваний в условиях экологической неблагоприятной среды;
  • Питание — основополагающая составляющая качества жизни.

Сбалансированное питание и витаминизация продукции


  • Внедрение наиболее сбалансированных витаминизированных добавок;
  • разработка и внедрение новых рецептур;
  • увеличение доли витаминизированной продукции в общем количестве производимой продукции;
  • увеличение ассортимента производимой продукции.

Кадровый вопрос.


  • Работа со специализированными учебными заведениями по кадровым вопросам.
  • Аттестация сотрудников.
  • Оптимизация административного штата и повышение уровня квалификации сотрудников по результатам аттестации.
  • Обучение сотрудников.
  • Курсы повышения квалификации.

Ожидаемые результаты


Данная программа позволяет нам отбирать наиболее качественную и полезную продукцию, стимулировать её создание (продукция без ГМО) и широко информировать о возможностях сохранения и укрепления здоровья с помощью продуктов повседневного питания.

  • Повышение уровня предоставляемой услуги.
  • Увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов.
  • Создание единой системы поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен.
  • Привлечение к участию в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, специалистов по производственному контролю).
  • Снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования и системы производственного учета и контроля.
  • Улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания.

МБУ «Дирекция по организации питания» учреждение хоть и молодое, но уже успело завоевать доверие не только потребителей, но и коллег. Мы стали лучшими уже дважды.

На Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая – 2022» учреждение стало лучшей муниципальной региональной практикой построения системы обеспечения питанием учащихся. В этом году мы стали лучшими в региональном этапе Всероссийского конкурса в котором принимали участие наши коллеги в номинации «Лучшая столовая города-миллионника 2023» стала школа №118 Нижнего Новгорода и «Лучший повар школьной столовой». Звание лучшего повара заслужила  Чуринова Марина Владимировна.

Чуринова Марина Владимировна, победитель конкурса в номинации «Лучший повар школьной столовой»