Школьное питание

Организацией школьного питания МБУ «Дирекция по организации питания » занимается с 2021 года.

В этом процессе задействовано более 800 сотрудников, которые чувствуют себя частью динамично развивающейся структуры, где ценят опыт, квалификацию и профессионализм.

Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сегодня состояние здоровья детей, особенно школьников, находится на низком уровне и улучшение школьного питания особенно актуально.

Поэтому специалистами МБУ Дирекция по организации питания  была разработана программа «Здоровое питание», в рамках которой проводятся следующие мероприятия по улучшению школьного питания:

  • внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
  • расширение ассортимента производимой и поставляемой продукции;
  • развитие материально-технической базы комбинатов школьного питания;
  • пропаганда здорового питания (проведение в школах семинаров «Разговоры о здоровом питании», во всех школьных пищеблоках развешены плакаты о витаминах и витаминизированной продукции, о правилах этикета);

Поворотным моментом в системе улучшения качества школьного питания нижегородских учащихся стала разработка нового цикличного меню, отличающегося от прежнего четырехнедельным циклом. В нем был значительно расширен ассортимент блюд, выдержанных в стандартах здорового витаминизированного питания, соблюдены все требования Санитарных правил и нормативов по массе порций, количеству белков, жиров, углеводов, энергетической ценности и суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах в зависимости от возраста детей.

Ежегодно с целью совершенствования и повышения качества школьного питания, проводятся открытые дегустации блюд школьного меню, а технологи с учетом всех пожеланий школьников и родителей, разрабатывают специальное 4-х недельное цикличное меню.

Меню на 2021-2022 учебный год составлено с соблюдением всех требований санитарных правил, в том числе по массе порций, их пищевой и энергетической ценности. Также при разработке меню были учтены все пожелания, замечания, поступившие от учащихся, родителей, учителей в течение прошедшего учебного года.

В обновленное меню включены блюда, которые по результатам проведённых опросов, дети кушают с удовольствием в том числе блюда из индейки . Порадуют школьников и новыми аппетитными блюдами: котлета из индейки, бефстроганов из индейки , а также введены новые гарниры, и многое другое.

В ассортименте школьных буфетов также появятся новые мучные изделия: рогалики с варёной сгущёнкой и орехами, рогалики с конфитюром, маковые рулетики, штрудель с яблоками и корицей, пирожки с лимоном. В ряде нижегородских школ, где реализуется программа меню свободного выбора («шведский стол»), и где на пищеблоках есть холодные цеха, для учащихся 8-11 классов меню разработано с включением салатов.

Еще одним серьезным шагом в направлении улучшения качества школьного питания является  цех собственного производства мясного  доготовочных продуктов. Создание такого производства позволило решить сразу несколько острых вопросов:

  • внедрение системы сквозного контроля входящей и исходящей продукции
  • отсутствие пищевых отходов от производства на пищеблоках и, как следствие, уменьшение расходов из бюджета города
  • внедрение стандартов на выпускаемую продукцию
  • оптимизация логистических процессов и учета продукции
  • недопущение контакта готовой продукции с окружающей средой введу применения вакуумной упаковки
  • снижение времени на приготовление готовых блюд на школьных пищеблоках

Также с целью повышения охвата горячим питанием нижегородских учащихся предприятием внедрена своя система организации питания для старшеклассников по принципу свободного выбора блюд («шведский стол»). На данный момент пилотный проект запущен и успешно реализуется. В планах МП «Единый центр муниципального заказа» запустить проект «шведского стола» еще в ряде школ Нижнего Новгорода, имеющих необходимые для реализации технические возможности.

Впрочем, самое пристальное внимание специалисты предприятия уделяют не только качеству школьного питания, но и его безопасности. Для этого на школьных пищеблоках совместно со специалистами ФБУ «Нижегородский центр стандартизации и метрологии» регулярно проводятся исследования на предмет соблюдения СанПиНов. Кроме того, специалистами тщательно проверяются  входящая продукция, поступающая на школьные пищеблоки, а также уже готовые блюда.

Стоит отметить, что весь комплекс мер, предпринимаемый МБУ для улучшения качества школьного питания, приносит наглядные положительные результаты. Если в 2009 году, по данным департамента образования Нижнего Новгорода, горячим питанием было охвачено чуть больше половины нижегородских школьников, сейчас этот показатель превысил 80%. Это — результат работы .

МП «Единый центр муниципального заказа» участвует во всех обсуждениях проблем и перспектив развития школьного питания на городском, областном, межрегиональном и государственном уровнях. Принимает активное участие в различных конкурсах, мероприятиях и программах. Так предприятие стало лучшим в инновационном конкурсе «Школьный обед на «отлично», проводимом в 2008 году в городе в рамках выставки «Российское гостеприимство».