Школьное питание

Организацией школьного питания МБУ « Дирекция по организации питания» занимается с 2021 года.

В этом процессе задействовано более 700 сотрудников, которые чувствуют себя частью динамично развивающейся структуры, где ценят опыт, квалификацию и профессионализм.

Школьное питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сегодня состояние здоровья детей, особенно школьников, находится на низком уровне и улучшение школьного питания особенно актуально.

Поэтому специалистами МБУ «Дирекция по организации питания» была разработана программа «Здоровое питание», в рамках которой проводятся следующие мероприятия по улучшению школьного питания:

  • внедрение новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания;
  • расширение ассортимента производимой и поставляемой продукции;
  • пропаганда здорового питания (проведение в школах семинаров «Разговоры о здоровом питании», на школьных пищеблоках развешены плакаты о витаминах и витаминизированной продукции, о правилах этикета);

Важным моментом было улучшения качества школьного питания нижегородских учащихся, это разработка нового цикличного меню, отличающегося от прежнего четырехнедельным циклом. В нем был значительно расширен ассортимент блюд, выдержанных в стандартах здорового витаминизированного питания, соблюдены все требования Санитарных правил и нормативов по массе порций, количеству белков, жиров, углеводов, энергетической ценности и суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах в зависимости от возраста детей.

Ежегодно с целью совершенствования и повышения качества школьного питания,проводятся открытые дегустации блюд школьного меню, а технологи с учетом всех пожеланий школьников и родителей, разрабатывают специальное 4-х недельное цикличное меню.

Меню на 2021-2022 учебный год составлено с соблюдением всех требований санитарных правил, в том числе по массе порций, их пищевой и энергетической ценности. Также при разработке меню были учтены все пожелания, замечания, поступившие от учащихся, родителей, учителей в течение прошедшего учебного года.

В обновленное меню включены блюда, которые по результатам проведённых опросов, дети кушают с удовольствием: филе куриное с ананасами, плов из говядины, жаркое по-домашнему и проч. Порадуют школьников и новыми аппетитными блюдами:солянкой домашней, котлета из говядины, индейка с булгуром, печень по-строгановски и многие другие.

В ассортименте школьных буфетов также появятся новые мучные изделия: рогалики с варёной сгущёнкой и орехами, рогалики с конфитюром, маковые рулетики, штрудель с яблоками и корицей, пирожки с лимоном. В ряде нижегородских школ, где реализуется программа меню свободного выбора («шведский стол»), и где на пищеблоках есть холодные цеха, для учащихся 8-11 классов меню разработано с включением салатов.

Еще одним серьезным шагом в направлении улучшения качества школьного питания стало открытие на базе МБУ «Дирекция по организации питания» собственного мясного цеха доготовочных продуктов. Создание такого производства позволило решить сразу несколько острых вопросов:

  • внедрение системы сквозного контроля входящей и исходящей продукции;
  • отсутствие пищевых отходов от производства на пищеблоках и, как следствие, уменьшение расходов из бюджета города;
  • внедрение стандартов на выпускаемую продукцию;
  • оптимизация логистических процессов и учета продукции;
  • недопущение контакта готовой продукции с окружающей средой введу применения вакуумной упаковки;
  • снижение времени на приготовление готовых блюд на школьных пищеблоках.

Также с целью повышения охвата горячим питанием нижегородских учащихся предприятием была разработана своя система организации питания для старшеклассников по принципу свободного выбора блюд («шведский стол»). На данный момент в связи с введением в области режима повышенной готовности, пилотный проект запущен и успешно реализуется в 2 образовательных учреждениях Нижнего Новгорода. В планах предприятия запустить проект «шведского стола» еще в 10 школах Нижнего Новгорода, по согласованию с соответствующими органами, после снятия ограничений в области.

Впрочем, самое пристальное внимание специалисты предприятия уделяют не только качеству школьного питания, но и его безопасности. Для этого на школьных пищеблоках совместно со специалистами ФБУ «Нижегородский центр стандартизации и метрологии» регулярно проводятся исследования на предмет соблюдения СанПиНов. Кроме того, специалистами тщательно проверяются  входящая продукция, поступающая на школьные пищеблоки, а также уже готовые блюда.

Стоит отметить, что весь комплекс мер, предпринимаемый для улучшения качества школьного питания, приносит наглядные положительные результаты. Ранее, по данным департамента образования Нижнего Новгорода, горячим питанием было охвачено чуть больше половины нижегородских школьников, сейчас этот показатель превысил 80%. Это — результат работы МБУ «Дирекции по организации питания».

Предприятие активно участвует во всех обсуждениях проблем и перспектив развития школьного питания на городском, областном, межрегиональном и государственном уровнях. Принимает активное участие в различных конкурсах, мероприятиях и программах.