Контроль качества

В числе главных и приоритетных направлений деятельности предприятия — неукоснительное следование принципам продовольственной безопасности и постоянный контроль качества поставляемой продукции. В связи с этим специалистами предприятия разработана и внедрена программа производственного контроля, включающая в себя два основных блока:

·        производственный контроль за входящим сырьем, условиями его хранения и транспортировки;

·        производственный контроль готовой продукции на школьных пищеблоках.

Цели создания:

·        обеспечение продовольственной безопасности;

·        реализация многоуровневой системы контроля входящего сырья и исходящей продукции;

·        мониторинг процессов хранения и транспортировки продукции;

·        исключение возможности поступления в детские учреждения города некачественных продуктов питания;

·        контроль уже готовой к употреблению продукции на школьных пищеблоках.

Производственный контроль за входящим сырьем, условиями его хранения и транспортировки

В рамках реализации программы вся входящая и исходящая продукция подвергается тщательному лабораторному анализу, пробы отобранной продукции исследуются в сертифицированной лаборатории. Также данная программа включает в себя механизм документооборота, визуального и инструментального контроля продукции, а также действий, предпринимаемых в случае обнаружения отрицательных результатов.

  • проверка сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов (сертификаты, декларации, на продукцию животного происхождения – ветеринарная справка);
  • внешний вид продуктов (цвет, запах, консистенция и т.д.);
  • сроки изготовления, хранения и реализации;
  • условия хранения продуктов.

Все поставщики продуктов питания, с которыми работает предприятие, проходят тщательный отбор. Продукция, вызывающая любые сомнения в пригодности для питания детей, с признаками недоброкачественности, с истекшим сроком хранения и признаками порчи, а также без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, отбраковывается.

Внешний контроль осуществляется в форме проверки продукции надзорными органами. Ежемесячно специалистами МБУ «Дирекция по организации питания» отбираются пробы молока, мяса, круп, овощей и отдают на проверку в Роспотребнадзор, где их тестируют на соответствие ГОСТам. Значительное внимание уделяется фитосанитарному контролю, в частности в рамках которого по инициативе предприятия Россельхознадзор делает сметки на предмет обнаружения возможных жучков и паразитов на складах. Проверки подтверждают высокий уровень работы предприятия.

Производственный контроль готовой продукции на школьных пищеблоках

Ключевым фактором обеспечения качества школьного питания, является контроль качества исходных продуктов. Качество готовых блюд, предназначенных для питания школьников, обеспечивается, в том числе, за счет использования щадящих технологий термообработки (приготовление на пару, варка, запекание, тушение).